Выпускной вечер. Составление банкетного меню

Выпускной вечер включает в себя не только торжественное вручение аттестатов и проникновенные речи педагогов, но и весёлое празднование в формате банкета.

Подготовка неформальной части выпускного бала состоит из множества важных пунктов, один из которых – составление банкетного меню. Этот вопрос стоит особенно остро и требует к себе повышенного внимания со стороны родителей! На праздничном вечере никто не должен чувствовать себя обделённым и покидать стол с ощущением лёгкого голода. При этом количество угощения должно быть оптимальным, чтобы по окончанию праздника не оставалось большого количества невостребованных блюд. Кроме того, банкетное меню должно соответствовать праздничному поводу, времени года и формату торжества.

В первую очередь, хотим рассказать о некоторых общих правилах составления банкетного меню, которые помогут вам в подготовке выпускного вечера:

  • Количество представленных блюд не должно быть слишком большим. Не забывайте, что выпускной вечер – это масштабное и динамичное мероприятие, подразумевающее программу от ведущего, танцы, конкурсы и другие активные элементы. На таком празднике еда не должна быть «центром вселенной». Не стоит «перекармливать» присутствующих! Несколько видов горячих и холодных закусок, три-четыре варианта горячих блюд (мясо, рыба, морепродукты), и десерт – этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей. Не стоит излишне расширять меню и предлагать всем присутствующим выбор из 10 горячих блюд. Смеем вас заверить, такой размах никто не оценит по достоинству! Вы просто потратите зря достаточно большую сумму денег! 
  • Количество представленных блюд не должно быть слишком скудным. Ещё одна крайность, в которую ни в коем случае нельзя впадать при составлении банкетного меню. Отсутствие выбора может сыграть злую шутку и оставить некоторых гостей голодными. Присутствующие на выпускном вечере просто будут испытывать стеснение и побоятся взять со стола «лишний кусок». Если выбранная вами площадка для выпускного бала не может предоставить возможность заказа блюд по меню или предлагают только строго ограниченный набор блюд, постарайтесь предусмотреть наличие фуршета на welcome-зоне или оформить отдельные зоны (сладкие столы, сырные нарезки и т.п.)
  • Учитывайте временной фактор. Полноценный шестичасовой банкет и праздник в формате фуршета подразумевают совершенно разный подход к составлению меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, наличия вариаций горячих блюд. При организации выпускного вечера в формате фуршета, подача блюд должна быть удобной для присутствующих. Отличным выбором станут различные канапе, паштеты, шашлычки и другие порционные форматы. Кроме того, угощения должны быть достаточно сытными, что выпускники, родители и педагоги чувствовали себя комфортно в течение праздника.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов и напитков. Согласовывая меню с рестораном, обратите внимание на состав блюд. В одном угощении не должно быть продуктов, которые не сочетаются друг с другом. Вы же не хотите, что выпускной вечер ассоциировался с массовым пищевым отравлением?! Советуем не сочетать в банкетном меню блюда из разных национальных кухонь (например, японской и грузинской). Кроме того, алкогольные напитки должны гармонировать с представленными на столе блюдами (например, лёгкое белое вино – отличный спутник для рыбы и не лучший для мяса).
  • Постарайтесь позаботиться о подрядчиках. Фотограф, видеограф, ведущий, диджей – эти специалисты пребывают на площадке более 5 часов. За это время они успеют достаточно сильно проголодаться! Стоит заранее заказать для каждого подрядчика порционное блюда и предусмотреть место для непродолжительного перерыва.
  • Подумайте об оригинальной концепции. Стандартное банкетное меню – это хорошее, но порой излишне консервативное решение. Выпускной вечер должен стать для ваших детей незабываемым моментом, поэтому стоит проявить оригинальность! 
  • Однозначной «ошибкой» это назвать нельзя, но, прежде чем согласиться на стандартное банкетное меню с уже поднадоевшими всем салатами и горячими блюдами, подумай о более интересных вариантах. В конце концов, проявить индивидуальность можно не только в оформлении арки и выборе платья, но и в свадебном ужине! Например, для молодого поколения домашние бургеры могут быть интереснее привычных салатов с майонезом. Кроме того, стоит поискать вдохновение в разных национальных кухнях и устроить тематический ужин. Главное, не бойтесь экспериментировать!
  • Сезонность имеет большое значение при выборе блюд и напитков. Выпускной вечер выпадает на знойное лето, поэтому на столах должно быть как можно больше освежающих безалкогольных напитков. Кроме того, в жару гостям лучше предложить более легкие и свежие блюда (овощи, зелень, морепродукты и рыба). Не забывайте и о сезонных продуктах. Свежие фрукты и ягоды станут отличным дополнением банкетного меню!
  • Не забывайте об «особенных» гостях. Наверняка среди выпускников, родителей и педагогов есть люди с пищевой аллергией, сторонники вегетарианства или веганства. При разработке меню обязательно учитывайте этот нюанс и продумывайте альтернативное меню!

Теперь о самом главном – расчёте необходимого количества еды и напитков на человека! При заказе банкетного меню оптимальное количество угощения на гостя рассчитывается в граммах и зависит от продолжительности праздника:

  • Если продолжительность вашего выпускного вечера от четырёх до шести часов, стоит ориентироваться на 600-1200 грамм еды на приглашённого;
  • Если продолжительность вашего выпускного вечера шесть часов и более, рассчитывайте на 1200-1500 грамм еды на приглашённого вместе с десертом, если таковой имеется.

После того, как общая норма угощения определена, она распределяется на отдельные позиции банкетного меню. Хотим поделиться с вами соотношением каждого вида блюд при общей норме еды на человека в 1500 грамм:

  • Холодные закуски. Наиболее востребованными форматами холодных закусок для банкетного меню являются овощные, сырные и мясные нарезки, брускетты, канапе, тарталетки, фаршированные блюда и небольшие рулеты. В среднем, на одного приглашённого полагается 350-400 грамм холодных закусок.
  • Горячие закуски. Наиболее востребованными форматами горячих закусок для банкетного меню являются рулеты с различными начинками, блинчики и фрикасе. В среднем, на одного приглашённого полагается 100 грамм горячих закусок.
  • Салаты. Каждая событийная площадка или ресторан предлагает свои варианты блюд в зависимости от концепции и типа кухни. Важно учесть, чтобы на каждом столе были салаты с разными типами заправок (лёгкими и тяжёлыми). В среднем, на одного приглашённого полагается 200-250 грамм салата.
  • Горячие блюда. Зачастую основные блюда состоят из гарнира (крупа или овощи), а также мяса, рыбы или морепродуктов. В среднем, на одного приглашённого полагается 150 грамм гарнира и 250 грамм мяса, рыбы или морепродуктов. Лучше всего, если на столе будет присутствовать несколько горячих блюд, чтобы у гостей был выбор блюда по своему вкусу.
  • Фрукты и ягоды. Отличное дополнение банкетного меню! В среднем, на одного приглашённого полагается не более 200 грамм фруктов или ягод.
Выпускной вечер. Составление банкетного меню
  • Десерт или торт. Если на вашем выпускном вечере запланирована подача сладостей, стоит ориентироваться на оптимальное количество в 150-200 грамм на приглашённого.

Теперь давайте поговорим о напитках! Для каждого присутствующего на выпускном вечере необходимо предоставить оптимальное количество безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и крепкого алкоголя. Выпускной вечер – достаточно продолжительное мероприятие, поэтому не стоит экономить на количестве и качестве напитков!

Делимся с вами оптимальным количеством напитков на каждого участника выпускного бала:

  • Безалкогольные напитки. Представлены минеральной водой, соками и морсами из сезонных ягод. В среднем, на одного приглашённого полагается полтора-два литра безалкогольных напитков. Советуем ориентироваться на большую цифру, поскольку в летнюю жару потребность в жидкости повышается!
  • Слабоалкогольные напитки. К этой категории относится вино и шампанское. В среднем, на одного приглашённого полагается около одного литра вина и 0,5 литра шампанского. Не забывайте о вариативности вин! На столах должны быть представлены белые и красные вина, а также розовые по желанию.
  • Крепкие алкогольные напитки. К этой категории относятся водка, ром, коньяк, виски и т.п. В среднем, на одного приглашённого полагается около 0,5-0,7 литра крепких алкогольных напитков.

Составление банкетного меню – задача не из лёгких! Если организацией вашего выпускного вечера занимается праздничное агентство, обязательно делегируйте на них часть задач и согласуйте с ними составленное вами меню. Если родительский комитет взял организацию в свои руки полностью, не стесняйтесь задавать ресторану уточняющие вопросы и настаивайте на детальной проработке банкетного меню.