Выпускной вечер. Рекомендации по составлению банкетного меню

В процессе подготовки к долгожданному и такому важному празднику выпускникам и их родителям приходится сталкиваться со множеством сложных задач, от эффективного решения которых зависит успех торжества!

Одна из главных «головных болей», требующих ответственного и внимательного подхода — составление банкетного меню для неформальной части выпускного вечера.

Как угодить и выпускникам, и родителям, и педагогам? Какие блюда подойдут к формату мероприятия? Что делать, если вместо классического банкета предстоит организовать лёгкий фуршет?

Попробуем разобраться в этом нелёгком деле в нашей новой статье!

В первую очередь, важно прекратить панику и настроиться на позитивную волну! На самом деле, чтобы организовать вкусный банкет, совсем необязательно хорошо разбираться в кулинарии или ресторанном деле! Рестораны или событийные площадки, которые долгое время занимаются организацией выпускных вечеров, самостоятельно предлагают заказчикам различные варианты меню исходя из формата мероприятия и планируемого бюджета.

Задача выпускников и родительского комитета – выбрать для себя оптимальный вариант, внести необходимые коррективы и добавить индивидуальные особенности, которые выделят ваш выпускной вечер среди других!

Общие правила составления банкетного меню, которые значительно упростят подготовку выпускного вечера, и методы расчёта необходимого количества еды и напитков на человека, описаны в статье «Выпускной вечер. Составление банкетного меню».

Предлагаем поговорить о специфических тонкостях составления банкетного меню, о которых не стоит забывать в процессе подготовки:

Прежде чем переходить к составлению меню и подбору угощений, важно ответить на два вопроса, которые во много определят специфику заказа:

  • Какой формат организации питания на выпускном вечере предполагается: банкет или фуршет? Безусловно, классической формой проведения выпускных считается банкет, но фуршетные мероприятия активно набирают популярность последние несколько лет! Важно понимать, что фуршет требует особого подхода: следует предусмотреть несколько станций с разнообразными и сытными закусками в удобной подаче. Лучше всего составить меню из различных канапе, паштетов, порционных десертов, горячих блюд на шпажках и салатах в индивидуальных ёмкостях. Хотим заметить, что такой формат подойдёт не каждому выпускному вечеру! Если ваш выпуск включает большое количество человек (от 50 приглашённых), лучше продумать полноценное банкетное меню с грамотной рассадкой и профессиональным обслуживанием. Если праздник проходит на открытой площадке в формате весёлой вечеринки, фуршет, напротив, будет очень кстати!
  • Как долго будет длиться неформальная часть мероприятия? Шестичасовое застолье, двухчасовой ужин или вечеринка с фуршетом – каждому формату соответствует свой меню! В случае организации длительного банкета не обойтись без нескольких вариантов холодных и горячих закусок, основного блюда и десерта, а во втором случае достаточно сделать акцент на главное угощение и лёгкий десерт. Безусловно, не стоит «перекармливать» гостей выпускного бала, но и оставлять их голодными – не лучшее решение!

Теперь перейдём к практическим рекомендациям, которые помогут в составлении разнообразного, вкусного и достаточного меню для выпускного вечера:

  • Обращайте внимание на пищевые ограничения гостей. Нет, речь не о специфических гастрономических пристрастиях каждого гостя, ведь составить меню с учётом предпочтений каждого выпускника, педагога или родителя просто невозможно! Но обязательно стоит уточнить у гостей выпускного вечера о наличии острой пищевой аллергии или особой диеты. Если кто-то страдает диабетом, является приверженцем вегетарианства или веганства, нуждается в кошерном или безглютеновом меню, администрация ресторана должна об этом знать!
  • Предлагайте гостям выбор, но держитесь в рамках разумного. Безусловно, у приглашенных на выпускной вечер на столах должно быть несколько вариантов блюд, которыми они могут полакомиться в течение вечера. Ведь не все в равной степени любят мясо или рыбу! Но не стоит превращать праздник в «пир горой», предлагая гостям 8 салатов, 5 горячих блюд и 10 десертов на выбор! Такое разнообразие скорее выбьет их из колеи и существенно затруднит ситуацию. Достаточно подать несколько видов горячих и холодных закусок, два горячих блюда, десерт и свежие фрукты, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.
  • Не пренебрегайте пробной дегустацией. Это один из самых важных этапов подготовки выпускного вечера! Только так вы сможете удостовериться в качестве блюд, предлагаемых рестораном или событийной площадкой, и оценить эстетику подачи угощений. Не стоит ориентироваться исключительно на привлекательные фотографии в меню, ведь на практике они могут существенно отличаться от реальности!
  • Руководствуйтесь правилом сочетаемости продуктов. Не всем блюдам место на одном праздничном столе! Не сложно догадаться, что японские роллы и острые мексиканские блюда – не лучшее гастрономическое сочетание. Кроме того, важно правильно подбирать напитки к выбранным блюдам: легкое белое вино и мясные блюда на гриле – тоже не самые лучшие спутники.
  • Организуйте питание для подрядчиков. Фотограф, видеограф, ведущий, диджей – все специалисты, задействованные на выпускном вечере, будут на площадке в течение всего дня. Не стоит оставлять их голодными! Для подрядчиков можно предусмотреть упрощённое меню, требующее меньших финансовых затрат. Главное, не оставлять этот вопрос без внимания в процессе подготовки!