О ЕГЭ

Прежде чем отправиться на долгожданный, волнительный и такой прекрасный выпускной вечер, тебе предстоит одно нелёгкое и очень важное испытание – сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Стоит ли говорить, что этот момент во многом определит твоё будущее поступление в университет, формат обучения и возможность получения образования на бюджетной основе?!

Именно поэтому к сдаче единого государственного экзамена стоит подойти с должной ответственностью и заблаговременно начать подготовку!

Для начала несколько слов о предстоящем экзамене:

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, то есть 11 классов школы.

Для проведения единого государственного экзамена устанавливается единое расписание для всех субъектов Российской Федерации. О выбранных датах для каждого предмета сообщается заранее.

К сдаче экзамена допускаются ученики без академической задолженности, то есть выполнившие учебный план в полном объёме. Это означает, что тобой должны быть получены годовые оценки по всем предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных. Также тебе необходимо получить «зачёт» за итоговое сочинение (изложение), которое пишется заблаговременно (чаще всего в декабре).

Для проведения единого государственного экзамена по всем учебным предметам установлено строгое время начала – 10:00 по местному времени. Допуск участников единого государственного экзамена в пункт его проведения начинается с 09.00 по местному времени.

Хотим предостеречь: ни в коем случае не опаздывай на экзамен!

В случае опоздания время проведения экзамена для тебя сократится ровно на этот отрезок. Кроме того, ты рискуешь пропустить предварительный инструктаж по системе проведения экзамена и правильному заполнению регистрационных полей бланков.

На входе в пункт проведения единого государственного экзамена потребуется предъявить паспорт, поэтому важно заранее подготовить его и положить в карман куртки, сумки и т.п.

На единый государственный экзамен можно взять с собой ручки, питьевую воду, лекарства (в случае необходимости) и «перекус» (по твоему желанию).

На некоторые учебные предметы разрешается приносить вспомогательные средства:

  • линейку для математики;
  • линейку и непрограммируемый калькулятор для физики;
  • непрограммируемый калькулятор для химии;
  • линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор для географии.

Для проведения экзамена каждому участнику выдаются индивидуальные контрольные измерительные материалы (КИМ), которые представляют собой комплекс заданий стандартизированной формы разного уровня сложности, также специальные бланки для оформления ответов на задания. Контрольные измерительные материалы разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).

Контрольные измерительные материалы включают в себя задания с кратким и развернутым ответами. При заполнении бланка стоит обращать на это особое внимание, вписывая развёрнутые ответы разборчивым почерком. Советуем использовать для этого печатные буквы!

Хотим обратить твоё внимание, что от правильного заполнения бланка во многом зависит успешная сдача экзамена! В случае неправильного внесения ответов, некорректного заполнения личных данных или иной порчи бланка твоя работа будет аннулирована.

Обязательно следуй всем правилам заполнения бланка и КИМ, озвученным наблюдающим лицом в начале проведения экзамена!

Единый государственный экзамен проводится по 15 общеобразовательным предметам: русский язык, математика (подразделяется на базовую и профильную), физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, иностранные языки (среди них английский, немецкий, французский, китайский и испанский) и литература.

Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании и радостно шагнуть во взрослую жизнь, тебе предстоит сдать обязательные предметы – русский язык и математику базового или профильного уровня (подходящая сложность выбирается только тобой и зависит от дальнейшего поступления в ВУЗ).

Другие дисциплины сдаются на добровольной основе по твоему выбору для поступления в ВУЗ с учётом планируемого направления подготовки (специальности). Ты можешь выбрать один или несколько дополнительных предметов, в зависимости от требований желаемой специальности.

Например, если ты хочешь обучаться по специальности «Маркетинг» тебе предстоит сдать обществознание в качестве дополнительного предмета, а если по направлению «Фармация» — химию и биологию.

Небольшой совет: заранее зайди на сайт высшего учебного заведения, в которое ты планируешь подавать документы, и изучи требования по вступительным экзаменам, проходному баллу ЕГЭ и баллу для поступления на бюджетную основу. Это поможет тебе правильно выбрать дополнительные экзамены и здраво оценить свои силы!

Теперь о самой важной части единого государственного экзамена – результатах!

Для оценивания результатов экзаменов используется балловая система оценивания (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня). Максимальное количество баллов по предмету – 100.

Для каждой дисциплины единого государственного экзамена устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого свидетельствует об освоении образовательной программы среднего общего образования.

Как только государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) закончит проверку контрольных измерительных материалов выпускников по каждому предмету, её председателем будет принято решение об утверждении, изменении и (или) аннулировании результатов.

Согласно утверждённому регламенту вынесение вердикта должно быть осуществлено в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ.

Как только председатель государственной экзаменационной комиссии утверждает результаты ЕГЭ, они передаются в образовательные организации в течение 1 рабочего дня, где педагогический состав и дирекция информируют о них выпускников.

Результаты единого государственного экзамена каждого выпускника заносятся в федеральную информационную систему, поэтому теперь не нужно бережно хранить бумажное свидетельство и ксерокопировать его для подачи документов в выбранные учебные заведения! Срок действия результатов единого государственного экзамена – 4 года с момента получения.

Отдельно стоит упомянуть об апелляции результатов ЕГЭ и неудовлетворительной сдаче предметов:

В случае несогласия с баллами, выставленными государственной экзаменационной комиссией по конкретному предмету, выпускник имеет право подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов по данной дисциплине.

Апелляция подаётся в учебное заведение, допустившее выпускника к сдаче единого государственного экзамена, то есть в твою школу, колледж или гимназию. После этого руководитель образовательного учреждения незамедлительно передаёт её в конфликтную комиссию.

Ты можешь подать апелляцию по одному из выбранных критериев:

  • о несогласии с выставленными баллами единого государственного экзамена по определённому учебному предмету;
  • о нарушении установленного порядка проведения единого государственного экзамена по соответствующему учебному предмету.

Апелляция составляется исключительно в письменной форме, заявление составляется в двух экземплярах: один передаётся в конфликтную комиссию, а другой остаётся у тебя до завершения процесса.

Как только твоё заявление поступает в конфликтную комиссию, ответственный секретарь регистрирует его и оперативно информирует тебя и (или) твоих родителей о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.

Срок рассмотрения апелляции конфликтной комиссией единого государственного экзамена — в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления.

По результатам рассмотрения твоей апелляции о несогласии с выставленными баллами единого государственного экзамена конфликтная комиссия принимает одно из взаимоисключающих решений:

  • отклонить апелляцию и сохранить выставленные тебе баллы;
  • удовлетворить апелляцию и изменить выставленные тебе баллы.

Хотим предостеречь: иногда апелляция может не оправдать возложенных на неё ожиданий и привести к уменьшению имеющихся баллов. Подавать её стоит только в случае острого несогласия в результате и полной уверенности в своих силах!

В случае неудовлетворительного результата выпускник имеет право пересдать экзамены в текущем году в дополнительные сроки, установленные единым расписанием. Обращаем твоё внимание: данное правило распространяется только на обязательные учебные предметы – русский язык и математику!

Пересдача единого государственного экзамена по дополнительным учебным предметам возможна только через год.

На официальном информационном портале единого государственного экзамена (ссылка http://ege.edu.ru/ru/) ты сможешь найти исчерпывающую общую информацию.

Отдельного внимания заслуживает структура и особенности единого государственного экзамена по обязательным учебным предметам – русскому языку и математике.

Результаты единого государственного экзамена по русскому языку потребуются тебе для получения школьного аттестата и поступления в ВУЗ на любое направление подготовки.

Согласно законодательству Российской Федерации, минимальное количество баллов единого государственного экзамена по русскому языку:

  • для получения аттестата о среднем общем образовании — 24 балла;
  • для поступления в ВУЗ — 36 баллов.

Каждый контрольный измерительный материал экзаменационной работы состоит из двух частей. В общей сложности он включает в себя 27 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Первая часть единого государственного экзамена по русскому языку состоит из 26 заданий и предполагает краткий ответ. В работе ты можешь встретить задания открытого типа на запись самостоятельно сформулированного правильного ответа. Обрати внимание, что ответы на задания первой части могут быть даны в разных формах: в виде цифры, слова или словосочетания, последовательности цифр без запятых и других символов.

Вторая часть единого государственного экзамена по русскому языку состоит из одного задания открытого типа с развёрнутым ответом в формате сочинения, которое проверяет твоё умение высказывать собственные мысли на основе прочитанного текста.

В общей сложности на написание единого государственного экзамена по русскому языку отводится 210 минут, то есть 3,5 часа.

Результаты единого государственного экзамена по математике также потребуются тебе для получения школьного аттестата и поступления в ВУЗ.

В соответствии с Концепцией развития математического образования в Российской Федерации было принято решение разделить единый государственный экзамен по математике на два уровня: базовый и профильный.

  • Если ты планируешь поступать в ВУЗ на образовательные программы бакалавриата или специалитета, где в списке вступительных экзаменов отсутствует математика, достаточно сдать экзамен базового уровня;
  • Если твой выбор пал на образовательные программы бакалавриата или специалитета, где в списке вступительных экзаменов числится математика, придётся хорошенько потрудиться и сдать экзамен профильного уровня.

Согласно законодательству Российской Федерации, минимальное количество баллов единого государственного экзамена по математике:

  • для экзамена базового уровня – 3 балла;
  • для экзамена профильного уровня – 27 баллов.

Давай вместе разберемся со структурой единого государственного экзамена по математике:

Начнём с экзамена базового уровня!

При данном уровне сложности экзаменационная работа состоит из одной части. Она включает в себя 20 заданий и предполагает краткий

ответ в формате целого числа, последовательности числе или конечной десятичной дроби.

Задание считает корректным и засчитывается выпускнику, если корректный ответ внесён в бланк согласно предусмотренной инструкции форме. Именно поэтому важно внимательно слушать инструкцию по заполнению бланков в начале экзамена и не стесняться задавать уточняющие вопросы!

Единый государственный экзамен базового уровня ставит своей целью проверку умений и практических навыков применения математических знаний в повседневных ситуациях.

В общей сложности на написание единого государственного экзамена по математике базового уровня отводится 180 минут, то есть 3 часа.

Теперь поговорим об экзамене профильного уровня!

Каждый контрольный измерительный материал экзаменационной работы состоит из двух частей. В общей сложности он включает в себя 19 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

  • Первая часть единого государственного экзамена по математике состоит из 8 заданий с кратким ответом базового уровня сложности.
  • Вторая часть состоит из 4 заданий с кратким ответом повышенного уровня сложности, а также 7 заданий с развёрнутым ответом повышенного и высокого уровней сложности.

Ответы на первую часть экзамена и на 4 задания повышенного уровня сложности второй части записываются в бланк ответа в виде целого числа или конечной десятичной дроби. При выполнении 7 заданий с развёрнутым ответом повышенного и высокого уровней сложности тебе потребуется расписать полное решение на отдельном листе и обосновать каждое выполненное действие.

В общей сложности на написание единого государственного экзамена по математике профильного уровня отводится 235 минут, то есть почти 4 часа.

Единый государственный экзамен – очень стрессовый и ответственный момент, во многом определяющий твоё дальнейшее обучение. Тем не менее, не нужно поддаваться панике! Своевременная подготовка и внимательность на самом экзамене обязательно приведут тебя к успешной сдаче и высоким баллам!